Berlins Eismanufakturen

Berlins Eismanufakturen


In den Sommermonaten zeigen sich die Eismanufakturen in Berlin von ihrer kreativen Seite. Blaue Minze mit Schokolade, Moscow Mule oder erfrischendes Eis am Stiel – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch die Klassiker wie Schokolade und Spaghetti-Eis sind natürlich zu haben. Wir stellen unsere Favoriten vor.

In den Sommermonaten zeigen sich die Eismanufakturen in Berlin von ihrer kreativen Seite. Blaue Minze mit Schokolade, Moscow Mule oder erfrischendes Eis am Stiel – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch die Klassiker wie Schokolade und Spaghetti-Eis sind natürlich zu haben. Wir stellen unsere Favoriten vor.

Text: Lenya Meislahn, Foto: EISDERIX

Sommer, Sonne, Sonnenschein – und Eis! Wie gut, dass es in Berlin in fast jedem Stadtteil handgemachtes Eis gibt, mit viel Liebe zu natürlichen Produkten und auch in veganen, glutenfreien oder zuckerarmen Varianten. Wir stellen unsere Favoriten vor.

Vanille & Marille

Original Tahiti Vanille, Caramel Beurre Salé oder Blaue Minze mit Schokolade: Rund 100 Sorten hat die Eismanufaktur Vanille & Marille im Sortiment. Im Hauptsitz in der Kreuzberger Hagelberger Straße kreieren die Eismacher ständig neue Sorten nach eigenen Rezepten. Insgesamt gibt es über die Stadt verteilt sechs Läden, in denen täglich jeweils 20 verschiedene Sorten zu bekommen sind. In den Kreuzberger Filialen, in Schöneberg und Steglitz können Kunden ihre Lieblingssorten auch im 500-Gramm-Becher mit nach Hause nehmen, für noch mehr Eisgenuss.

Eismanufaktur

Seit 2004 gibt es die Eismanufaktur aus Kreuzberg. Die Pioniere setzten von Beginn an auf Eiscreme ohne Fertigpulver oder -pasten. Der Geschmack jeder Sorte sollte aus den verwendeten Grundstoffen stammen, ganz ohne Aromen oder Zusatzstoffe. So ist es bei der Eismanufaktur bis heute. In den inzwischen sechs Berliner Läden gibt es Klassiker genauso wie viele neue Sorten und insbesondere eine Menge Sorbets für puren – und veganen – Fruchtgenuss. Guave, Orange, Brombeere, kaum eine Frucht, die in der Eismanufaktur nicht als Kugel in Waffel oder Becher landet.

Rosa Canina

Caffé Latte, Moscow Mule und Earl Grey lassen sich hier auch essen: als Bio-Eis bei der Manufaktur Rosa Canina. Die Eismacher entwickeln ihre Rezepte mit traditioneller Handwerkskunst immer weiter und probieren Kombinationen aus, die dem Gaumen ganz neue Erlebnisse bieten wie Schwarzer Sesam oder Vanille mit Kürbiskernöl. Am Stand von Rosa Canina in der Markthalle Neun und in den anderen drei Filialen laden mindestens 30 Sorten zum Probieren ein, ganz ohne Aromastoffe, aus reinsten Früchten, mit ausgesuchten Gewürzen und hochwertigen Schokoladen. Den Klassiker Spaghetti-Eis gibt es aber auch.

Eisderix

Die Macher der kleinen Manufaktur Eisderix in Rixdorf in Neukölln möchten alle Kunden glücklich machen, daher setzen sie auf Schokoladeneis genauso wie mit Mut zum Experiment auf wildere Kombinationen. Es gibt das Eis in Kugeln, aber auch am Stiel. Diese Kreationen aus Limette-Minze, Erdbeer-Basilikum und Kirsch-Banane kommen teilweise ohne Zucker aus und sind gerade bei heißen Temperaturen besonders erfrischend.

Lauter Eis

Süß, lecker und authentisch geht es bei Lauter Eis in Lichterfelde zu. Im kleinen Café gibt es Sorten mit hohem Milch- oder Sahnegehalt, die auf der Zunge zergehen und Sorbets voller frischer Früchte, von den Eismachern täglich in ihrem Laden hergestellt. Hier gibt es auch noch einen Café dazu, beim Lädchen mit Straßenverkauf in Neukölln dreht sich alles um das Eis in der Vitrine. Von dunkler Schokolade, über sizilianische Pistazie bis zum Rhabarbersorbet sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.

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