Janina Uhse: Natural Born Foodie

Janina Uhse: Natural Born Foodie


Janina Uhse ist nicht nur als Schauspielerin ein Naturtalent, auch auf ihrem Koch-Kanal „Janina and Food“ zeigt sie, was in ihr steckt – nämlich viel Fantasie und Gespür für das Wesentliche. Nun hat sie mit ihrem ersten Kochbuch „Meine Glücklichküche“ auf Anhieb einen Bestseller gelandet.

Janina Uhse ist nicht nur als Schauspielerin ein Naturtalent, auch auf ihrem Koch-Kanal „Janina and Food“ zeigt sie, was in ihr steckt – nämlich viel Fantasie und Gespür für das Wesentliche. Nun hat sie mit ihrem ersten Kochbuch „Meine Glücklichküche“ auf Anhieb einen Bestseller gelandet.

Text: Anke Bracht, Foto: André Josselin

Kochen, sagt Janina Uhse, sei für sie elementar: „Es ist ein Lebensgefühl, eine Leidenschaft und manchmal auch eine Belohnung. Und: Essen ist der Universalschlüssel für die Tür zu anderen Kulturen. Dieses Gefühl, diesen Zugang, möchte ich mit den Menschen teilen.“ Genau das macht die Berliner Schauspielerin bereits seit 2014 auf ihrem Koch-Kanal „Janina and Food“. Mehr als 450.000 Abonnenten auf YouTube und Instagram lassen sich dort von ihren Rezepten inspirieren. Dass sie nun ihr erstes Kochbuch herausgebracht hat, habe vor allem mit der vielfachen Nachfrage ihrer Follower zu tun: „Ich finde es persönlich toll, da es ein natürlicher Entwicklungsprozess von Janina and Food ist, der sich nicht einer Marken- oder Marketingstrategie unterordnet.“ Von der konkreten Entscheidung bis in den Buchhandel seien fast zwei Jahre vergangen, sagt Janina Uhse, die das Werk im Eigenverlag heraus gebracht hat. Die renommierten Verlagshäuser seien ihr zu unbeweglich erschienen, begründet sie ihre Entscheidung.

Multikulti lautet das Konzept des Kochbuchs

In „Meine Glücklichküche“ nimmt Janina Uhse den Leser mit auf eine kulinarische Reise. Diese beginnt auf der Nordseeinsel Föhr, auf der sie bei ihren Großeltern viel Zeit in ihrer Kindheit verbracht hat, und führt über die japanische Metropole Osaka, wo ihre Eltern seit 18 Jahren jeden Winter arbeiten, bis ins multikulturelle Berlin, ihre Wahlheimat. Die Anregung für neue Rezepte hole sie sich bei Reisen ebenso wie beim „Restaurantbesuch um die Ecke“, berichtet die Darstellerin: „Kürzlich war ich in Tel Aviv auf dem Carmel-Markt und habe ein unglaubliches Gewürz für Shakshuka mitgebracht, dieses Pfannengericht mit pochierten Eiern und Paprika. Aber manchmal macht auch der Blick in meinen heimischen Kühlschrank erfinderisch. Dann probiere ich wild Dinge aus – es kommt natürlich auch vor, dass das komplett daneben geht.“ Ihre Liebe zum Kochen habe sie schon in der Kindheit entdeckt, berichtet sie weiter: „Schon von Kindesbeinen an war Essen und Genuss in unserer Familie ein Großes Thema. Meine Großeltern waren über 40 Jahre leidenschaftliche Gastronomen und auch zu Hause bei Mama wurde immer viel und lecker gekocht.“

Ein Bestseller bleibt selten allein

Wie es mit dem Publizieren nun weiter geht, darüber lässt sich die frischgebackene Bestsellerautorin nicht aus. „Nach diesem erfolgreichen Start wäre es fatal, wieder Schluss zu machen. Ob es dann aber ein Buch oder ein anderer Kanal sein wird, werden wir sehen. Da ist eben auch meine Community wichtig.“ Im Moment, so Janina Uhse, genieße sie ganz einfach den „Ist-Zustand“. „Kochen ist meine Leidenschaft, kein Job, den ich abends an die Garderobe hänge und sage: ‚Ach, das war’s für heute’. Ich bin eben ein Natural Born Foodie.“

Für alle Fragen rund um Ihr Vermögen steht Ihnen Roland Lis, Berater Privatkunden, Weberbank Actiengesellschaft, telefonisch und per E-Mail zur Verfügung: Tel.: (030) 897 98 – 403, E-Mail: roland.lis@weberbank.de

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