Nachhaltig genießen in Berlin

Nachhaltig genießen in Berlin


Vom Frühstück bis zum Cocktail am Abend: Das Angebot an nachhaltig orientierten Cafés, Restaurants und Bars ist groß in der Spreemetropole. Wir stellen fünf Gastronomiebetriebe vor, deren Konzept auch echte Genießer überzeugt.

Vom Frühstück bis zum Cocktail am Abend: Das Angebot an nachhaltig orientierten Cafés, Restaurants und Bars ist groß in der Spreemetropole. Wir stellen fünf Gastronomiebetriebe vor, deren Konzept auch echte Genießer überzeugt.

Text: Redaktion BBE, Foto: Coffee Circle, Erscheinungsdatum: 2. Oktober 2020


Brunchen im Zero Waste Café Isla Coffee Berlin

Seine Masterarbeit schrieb Peter Duran über Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche. Gemeinsam mit Philipp Reichel ließ er aus Theorie Praxis werden und eröffnete das Zero Waste Café Isla Coffee in Neukölln. Die beiden Eigentümer setzen dort das Prinzip der Kreislaufwirtschaft konsequent um: Die Lebensmittel werden in Pfandbehältnissen geliefert, Essensreste werden so gut wie möglich weiterverarbeitet und es wird auf eine sinnvolle Lieferkette geachtet. Der Gast lässt es sich gutgehen bei Frühstück oder Brunch, genießt den ausgezeichneten Kaffee und die Snacks im puristischen Ambiente.

Isla Coffee Berlin, Hermannstraße 37, 12049 Berlin, MO – SO 08:00 – 18:00 h


Zum Lunch in die Kumpel & Keule Speisewirtschaft

Nicht weniger als dem Fleisch und dem Metzgerhandwerk seine Würde zurückgeben will das Team von Kumpel & Keule rund um Geschäftsführer Jörg Förstera. Der Kontakt zu den Fleischproduzenten und Schlachtbetrieben ist eng; das Tierwohl und die Fleischqualität stehen an erster Stelle. Besonderes Augenmerk legen die Metzger auf Rassen wie das Schwäbische Hällische Schwein aus der Eichelmast. Die Fleischerei ist in der Markthalle Neun in Kreuzberg verortet; nur wenige Gehminuten entfernt empfängt die Kumpel & Keule Speisewirtschaft ihre Gäste mit Dry-Aged-Burger und Tatar vom Weiderind. Zum Beispiel.

Kumpel & Keule Speisewirtschaft, Skalitzer Straße 97, 10997 Berlin, MO – SA 18:00 – 22:00 h


Nachmittagsbreak im Coffee Circle
 

Die Rösterei Coffee Circle gehört zu den Pionieren der nachhaltigen Foodie-Szene in Berlin und macht nicht nur durch exzellenten Fair Trade Kaffee, sondern auch immer wieder durch soziale Projekte in den Anbauländern auf sich aufmerksam. Im Gebäude der Rösterei am U- und S-Bahnhof Wedding befindet sich inzwischen auch das erste Coffee Circle Café, das mit Snacks in stylischem Ambiente die Nachmittagspause zum kleinen Highlight macht. Auf der Karte stehen Speisen und Getränke von nachhaltigen Produzenten. Zudem findet der Gast hier auch Produkte Berliner Erzeuger zum Mitnehmen, darunter Honig, Schokolade und Popcorn.

Coffee Circle Café, Lindower Straße 18, 13347 Berlin, MO – SO 09:30 – 17:00 h


Veganes Diner im Zero Waste Restaurant FREA

Einen Ort zu schaffen, der Genuss und Nachhaltigkeit verbindet, der keinen Müll produziert, ist der Anspruch von David J. Suchy und Jasmin Suchy, den beiden Gründern des FREA. Und wirklich, hier gibt es keine Mülltonnen, dafür eine Kompostiermaschine, die innerhalb von 24 Stunden Abfall in einen Bodenersatzstoff umwandelt, der an die Zuliefer-Bauernhöfe zurückgegeben wird. Die regionale und saisonale Küche ist vollkommen pflanzlich, um den ökologischen Fußabdruck so kein wie möglich zu halten. Auf der Karte stehen Gerichte wie handgemachte Tortelli oder Schokomousse mit Pflaume.

FREA, Torstraße 180, 10115 Berlin, MO – SO 17:30 – 24:00 h (Küche bis 22:00 h)


Cocktails und mehr in der Tiger Bar

Nachhaltigkeit in Symbiose: Die Tiger Bar und das direkt nebenan gelegene Restaurant Panama versuchen sich darin. So verarbeitet die Bar Reste des Restaurants, wie zum Beispiel Bananenschalen. Diese werden zu Sirup gekocht und gelangen so in manchen Drink. Gleiches gilt für Quitten- und Orangenschalen. Zudem hat sich die Tiger Bar dem Terroir-Gedanken verschrieben, den man aus dem Weinbau kennt. In großen Glasballons laufen Spirituosen über Kalk- und Schiefergesteine und nehmen das Aroma der Böden auf. So entstehen Cocktails, wie sie wohl selbst im internationalen Vergleich einmalig sein dürften.

Tiger Bar, Potsdamer Straße 91, 10785 Berlin, DI – SA ab 18:00 h geöffnet

Für Fragen und weitere Informationen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung: Luzi Teber, Leiterin Marketing und Kommunikation, Weberbank Actiengesellschaft, Tel.: (030) 897 98 – 380, luzi.teber@weberbank.de

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